Правила перевозки фруктов и овощей

правила перевозки фруктов

Транспортировка фруктов и овощей относится к категории перевозки скоропортящихся продуктов. Поэтому отнестись к данной процедуре нужно максимально внимательно – чтобы избежать порчи продуктов и свести к минимуму убытки. Так что, если перед вами стоит подобная задача, не лишним будет изучить правила перевозки фруктов и овощей.

Состав воздуха

При перевозке фруктов и овощей важно обратить внимание на такой параметр, как состав воздуха. Обычно он выглядит так: 21% кислорода, 0,03 % углекислого газа, 79% азота. Но нужно понимать, что фрукты и овощи «дышат», тем самым изменяя состав воздуха. И здесь при большой концентрации или кислорода, или азота будет происходить «удушье» плодов. Поэтому при транспортировке осуществляют искусственную регуляцию состава воздуха под оптимальные для перевозимого фрукта или овоща условия.

Переохлаждение

Если перевозка осуществляется в рефрижераторе, то может произойти переохлаждение плода, если не будет четкого контроля за температурой в полуприцепе. В результате таких нарушений на плодах появятся ямки, почернения, они будут быстро гнить, источать неприятный запах. Поэтому при перевозке овощей и фруктов на температурный режим внимание нужно обращать пристальное! И не допускать переохлаждения.

Потеря влаги

Чрезмерная потеря влаги приводит к порче фруктов и овощей. Избежать ее помогает также правильный подбор температуры для перевозки. Как его определить? Лучше всего ориентироваться на климатические условия, в которых выращивается овощ или фрукт.

Упаковка

От качество и правильности упаковки также будет многое зависеть. Она должна защищать плод от повреждений, не разваливаться, обеспечивать корректную циркуляцию воздуха и держать нужную температуру.

Загрузка

Также обратить внимание нужно на правильную загрузку. Основные пункты – не размещать паллеты вплотную к бортам рефрижератора или изотермического полуприцепа; не загружать полуприцеп до потолка. Это позволит обеспечить нужную для хранения фруктов и овощей циркуляцию воздуха и избежать переохлаждения.

Совместимость

Обратите внимание еще на то, что перевозка фруктов и овощей может быть однокомпонентной – когда транспортируют только один вид плодов, например, яблоки, груши или бананы. Или ассортиментной – когда перевозят несколько видов фруктов и овощей вместе. Так вот, тут нужно не забывать о выделении плодами этилена. У разных овощей и фруктов устойчивость к этому газу разная. Поэтому, к примеру, нельзя вместе транспортировать груши и помидоры. При таком соседстве томаты у вас не доедут.