
Существуют различные способы перемещения металлоконструкций от места производства до места монтажа. И железнодорожный, и морской транспорт по-своему выгодны. Однако перевозка металлоконструкций автотранспортом – самый быстрый вариант.
Кроме быстроты очевидно и еще одно преимущество: чаще всего от железнодорожной станции или порта груз все равно придется перекладывать на автотранспорт, чтобы везти к месту назначения. Перемещение на тягаче с прицепом позволит избежать лишней траты сил и времени.
Перевозка конструкций из металла имеет ряд особенностей, о которых нужно знать тем, кто отправляет груз, перевозит и принимает его.
• Размеры конструкций или их частей должны соответствовать габаритам платформы. Существуют раздвижные машины, благодаря чему всегда можно подобрать оптимальный вариант.
• Груз должен соответствовать возможностям трала (существуют модели разной грузоподъемности).
• Металлоконструкции перед перевозкой должны быть надежно зафиксированы на платформе, чтобы избежать опрокидывания, соскальзывания, деформации.
• Для сохранности как сами конструкций, так и трала, существуют специальные прокладочные материалы. Их применение обязательно! Это поможет не только доставить металлоконструкции в целости, но и облегчит их сортировку и разгрузку.
• Нельзя грузить на одну платформу элементы разных объектов, даже если они будут расположены на одной площадке.
Маршрут перевозки должен быть заранее продуман и согласован. Обязательно учитываются:
• Особенности покрытия дороги. Наличие мостов, уклонов, тоннелей.
• Максимально-разрешенная высота на определенных участках дороги (например, под мостом).
• Погодные условия в регионе передвижения. Возможно, понадобится тентованная платформа либо дополнительное укрытие для груза.
Машина, которая перевозит крупные металлоконструкции, должна быть оборудована знаками, например, «крупногабаритный груз». Все выступающие части тоже обозначаются знаками для обеспечения безопасности других машин. В ряде случаев организуется сопровождение машиной ГИБДД.